Kuliner

Cara Menggunakan Mauripan Untuk Membuat Kue, Roti dan Donat

×

Cara Menggunakan Mauripan Untuk Membuat Kue, Roti dan Donat

Sebarkan artikel ini
cara menggunakan mauripan
cara menggunakan mauripan

FOKUS FOOD – Mauripan untuk apa? mauripan adalah Ragi instan yang digunakan sebagai pengembang berbagai macam kue , roti maupun donat. Bagaimana cara menggunakan ragi? Ragi instan dapat diaktifkan dengan cara dilarutkan pada air suam-suam kuku. Suhu air yang dianjurkan ialah sekitar 40 derajat celcius. Jangan gunakan air yang terlalu panas karena dapat membuat raginya mati. Namun, jangan pula menggunakan air dingin karena tidak dapat membuat ragi instan aktif. Apa Penyebab ragi tidak aktif? Kalau airnya terlalu dingin, ragi tidak akan aktif. Kalau airnya terlalu panas, ragi berisiko mati. Pastikan jumlah air yang digunakan tidak melebihi jumlah yang dianjurkan oleh resep.

Perbedaan Mauripan dan fermipan

Ragi instant sendiri memiliki kandungan air yang sangat sedikit cenderung kering dan berbentuk butiran kecil kasar (mirip pasir) berwarna coklat terang. Kondisi kering inilah yang membuat micro organisme di ragi instant bisa bertahan lama dalam kemasan.

Di pasaran ragi instant dijual dengan berbagai merk, salah satunya adalah fermipan ini. Kita dapat membeli fermipan di warung terdekat, pasar, supermarket dan pastinya toko kue. Harga sebungkus fermipan dengan berat 11gr itu sekitar 4000 rupiah.

ragi ada tiga jenis yakni :

  1. Ragi segar
  2. Ragi coral, dan
  3. Ragi Instant

Apakah fermipan sama dengan ragi instan?

Perbedaan Fermipan Dan Ragi Instan – Ketiga jenis ragi tersebut memiliki fungsi yang sama dalam proses pembuatan kue. Perbedaan hanya terletak pada cara penggunaan, ragi instan lebih mudah digunakan daripada ragi coral maupun segar (basah). Hasil yang didapat juga tidak jauh beda, bila kita menggunakan ragi segar taupun instan.

Alternatif pengembang kue selain fermipan yang bisa kita gunakan adalah Baking Soda yang merupakan pengembang berbahan kimia yang masih aman dikonsumsi.

Ragi Bisa di gunakan untuk membuat Tempe, pizza, roti, donat, kie bolu, tape atau tapai, pembuatan minuman, membuat tahu,

Ragi meninggalkan rasa yang khas pada produk olahannya.

Selama proses fermentasi adonan, ragi memeroduksi berbagai metabolit sekunder seperti keton, alkohol tinggi, asam organik, aldehida, dan ester.

Beberapa kandungan alkohol akan menguap selama proses pemanggangan, sisanya bereaksi satu sama lain hingga menghasilkan rasa baru dan lebih kompleks. Reaksi ini biasa terjadi di kerak roti dan rasa yang dihasilkan berdifusi ke dalam remah roti.

Manfaat Fermipan

Sama seperti ragi lainnya, fermipan juga merupakan bahan pengembang yang nantinya akan membuat roti atau kue buatanmu menjadi lebih mengembang. Cara kerja fermipan adalah harus berkumpul dengan gula dan air. Nantinya fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksidan sehingga adonan roti atau kue menjadi mekar sesuai yang diinginkan.

Selain dapat menjadi pengembang, fermipan juga dapat menambah cita rasa pada roti atau kue. Manfaat lain yang bisa didapat dari fermipan adalah berkaitan dengan sifatnya yang instan membuat proses pembuatan kue jadi tak lebih muda.

Selain itu, fermipan juga tahan lama. Jadi, jika fermipan yang kamu beli tersisa banyak kamu tidak perlu khawatir. Sebab, kamu bisa menyimpannya untuk membuat kue di lain waktu. Dengan catatan kamu harus menyimpannya di kulkas dengan kemasan yang digulung rapat.

Cara Menggunakan Fermipan

Setelah mengetahui manfaat fermipan, penting bagi kamu untuk mengetahui bagaimana cara menggunakannya. Hal ini penting diperhatikan karena sedikit banyak dapat menentukan keberhasilan roti atau kue yang kamu buat.

Penggunaan fermipan biasanya hanya 2,5% maksimal dari takaran tepungnya. Fermipan sama seperti pengembang kue lain, yang mana harus segera digunakan ketika dibuka agar cara kerjanya lebih maksimal.

Untuk mengetahui apakah fermipan berfungsi dengan baik atau tidak, kamu bisa mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit fermipan ke dalam air hangat. Jika masih muncul buih, maka fermipan tersebut masih bagus untuk digunakan.

Namun, satu hal yang perlu diingat bahwa ragi instan tidak cocok dicampurkan dengan garam karena dapat membunuh mikroorganisme di dalamnya.

Larutkan Gula dalam Air Hangat

Kegunaan gula dapat memebri nutrisi pada ragi agar bisa membuatnya termetabolisme dengan baik. Kita bisa menambahkan sejumput gula atau dua sendok makan gula untuk dilarutkan dalam air hangat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *