FOKUS FOOD – Cimol adalah salah satu camilan terkenal yang berasal dari Bandung. Seperti aci pada umumnya, cimol dibuat dari tepung tapioka dan berbagai bumbu lainnya. Cimol berbentuk bulat-bulat dan dimasak dengan cara digoreng, sehingga menghasilkan tekstur kenyal dan renyah.
Selain kosongan, cimol juga bisa ditambahkan dengan berbagai isian, seperti sayuran, daging, keju, bahkan cabai. Setelah digoreng, biasanya cimol ditaburi dengan berbagai bumbu agar semakin nikmat.
Cimol merupakan jajanan yang ramah ramah di kantong, namun rasanya begitu nikmat.
Untuk membuat cimol pun hanya membutuhkan bahan yang mudah didapat. Meskipun demikian, sebagian orang mengalami tantangan tersendiri saat mencoba membuat hidangan satu ini.
Terkadang, kegagalan seperti adonan yang alot maupun meletus saat digoreng kerap ditemui saat membuat cimol. Hal ini bisa disebabkan karena salah dalam teknik pembuatan maupun pemilihan bahan.
Cara membuat cimol yang kenyal, anti gagal, dan tidak meletus saat digoreng.
1. Gunakan tepung tapioka yang dicampur dengan sedikit tepung terigu. Fungsinya untuk membuat adonan kenyal, dan renyah tahan lama di bagian luarnya.
2. Gunakan bawang putih halus saat merebus air sebelum membuat adonan cimol mengembang secara alami. Jadi, tidak perlu menggunakan baking soda.
3. Tuangkan rebusan air pada adonan secara perlahan sedikit demi sedikit. Usahakan diuleni sampai rata sehingga tidak ada tepung kering yang tersisa.
4. Setelah adonan cimol dibentuk, masukkan ke dalam minyak dingin terlebih dahulu satu persatu sebelum dimasak. Cara inilah yang mencegah cimol meletus saat digoreng.
5. Jika adonan sudah masuk semua ke dalam minyak dingin, bisa langsung nyalakan api. Goreng dengan api kecil saja sampai cimol matang sambil diaduk agar matang secara merata.
Resep Cimol Kopong ala Abang Penjual
Untuk membuat cimol yang mulus dan bagian dalamnya kopong pun ternyata ada caranya sendiri. Mulai dari rasio komposisi bahan yang digunakan hingga proses menggorengnya. Selengkapnya langsung saja simak di sini, ya.
1. Tambahkan Sedikit Tepung Terigu
Tambahkan sedikit tepung terigu pada adonan. Untuk 250 gram tepung tapioka/kanji, tambahkan sekitar 2 sdm tepung terigu. Dengan menambahkan sedikit tepung terigu, adonan akan lebih mulus dan terasa lebih lembut.
Kita bisa menggunakan takaran dan komposisi bahan seperti ini:
- 250 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
2. Uleni Adonan dengan Air Panas
Tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, dan lada bubuk dicampur. Aduk rata. Uleni adonan dengan menambahkan air panas sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai mudah dibentuk atau dipulung. Setelah dibentuk bulat-bulat, taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
3. Masukkan ke Minyak Dingin
Siapkan wajan. Tuang minyak goreng. Dalam keadaan minyak masih dingin dan kompor belum dinyalakan, masukkan cimol. Setelah itu, nyalakan api.
4. Goreng dengan Api Kecil
Nyalakan kompor dengan api kecil. Goreng cimol sambil sesekali dibolak-balik hingga matang. Setelah tampak mengembang dan matang, angkat dan tiriskan.
Cimol bisa disajikan dengan aneka bumbu tabur atau dicocol dengan saus sesuai selera. Selamat mencoba!