FOKUS FOOD – Jika setelah membeli daging namun enggak langsung diolah, daging segar dan juga olahan daging harus disimpan dalam kulkas supaya awet.
Hal tersebut dilakukan supaya kondisi daging tetap segar sampai waktu diolah. Untuk menjaga kualitas daging, kamu harus menyimpan di dalam freezer.
Apakah daging sapi harus dicuci sebelum masuk freezer? Cara Menyimpan Daging di Kulkas agar Kualitasnya Terjaga.
Daftar Isi
Cara menyimpan daging di kulkas
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menyimpan daging ke dalam kulkas. Pastikan Anda sudah mengecek kondisi-kondisi berikut.
1. Bungkus daging sebelum dimasukkan ke kulkas
Jangan lupa siapkan plastik atau kertas aluminium foil atau wadah makanan kedap udara untuk membungkus daging.
Lapisan pembungkus akan menjaga kelembapan, kesegaran, rasa, dan kandungan gizi daging, bahkan hingga berbulan-bulan ke depan.
Terlebih, paparan suhu dingin langsung ke daging juga dapat menyebabkan freezer burn atau pembentukan kristal es yang merusak kualitas daging.
Oleh karena itu, kemasan kedap udara penting untuk menjaga kualitas daging di dalam kulkas.
2. Jangan cuci daging
Cara menyimpan daging di kulkas yang perlu Anda ketahui adalah dengan tidak mencuci daging dengan air sebelum memasukkannya.
Menurut penjelasan dari studi terbitan European Food Safety Authority (EFSA) Journal (2016), air justru memicu pertumbuhan bakteri dan jamur sehingga bisa menjadi penyebab makanan busuk.
3. Bersihkan kulkas
Aspek kebersihan ini berkaitan dengan kulkas dan daging yang ingin disimpan.
Jangan lupa membersihkan kulkas dari tumpahan makanan atau kotoran untuk mencegah timbulnya bau tidak sedap.
Hal ini juga memicu risiko kontaminasi ke daging yang ingin disimpan.
Cara menjaga kebersihan lainnya adalah dengan memisahkan daging matang dan daging mentah saat disimpan di lemari pendingin.
4. Perhatikan kondisi daging
Penting untuk memperhatikan kondisi daging sebelum masuk kulkas. Inilah beberapa hal yang perlu Anda persiapkan sebelum menyimpan daging di kulkas.
- Potong daging saat masih segar sebelum menyimpannya.
- Bila membeli daging kemasan, ikuti petunjuk penyimpanan yang tertera pada bungkus kemasan.
- Cek tanggal kedaluwarsa sebelum mengolah daging kemasan. Langsung buang jika sudah basi atau busuk.