Cara menggunakan Ragi Mauripan yang Benar

Kritis – Cara menggunakan ragi sangatlah mudah, ragi adalah bahan untuk membuat kue anda bisa membelinya di toko bahan makanan, merk ragi sangat banyak seperti Fermipan Mauripan, ada ragi kering dan ragi basah fermipan Brown dan Red.

Ragi atau dikenal juga dengan sebuatan yeast merupakan mikroorganisme dari jenis Saccharomyces cerevisiae. Dalam pembuatan roti dan kue, ragi berfungsi untuk memfermentasi karbohidrat dan menghasilkan CO2 (karbon dioksida) dan menciptakan alkohol dalam tepung.

Adonan roti atau kue akan mengembang karena CO2 yang terperangkap dalam gluten (zat dalam tepung). Alkohol yang tercipta juga menguap selama proses pemanggangan. Ragi dalam hal ini akan membuat adonan tepung menjadi elastis dan lebih melekat, sehingga dapat menambah cita rasa dan aroma dari roti atau kue itu sendiri.

Ragi instan seperti fermipan sangat mudah ditemukan di pasaran. Bahkan kamu juga bisa membelinya di toko kelontongan sekalipun. Agar kamu tidak keliru dalam menggunakan fermipan dan hasil kue yang kamu buat jadi lebih enak, maka penting bagimu untuk memperhatikan cara penggunaan fermipan yang baik dan benar.

Keuntungan ragi kering :

  • Kualitas lebih baik dalam segala jenis proses
  • kemampuan berfermentasi yang tinggi
  • Toleransi adonan yang lebih baik
  • Oven spring yang luar biasa
  • Tekstur roti yang halus dan lembut
  • Aroma roti lebih harum

Keuntungan terhadap ragi basah :

  • Dosis lebih rendah
  • Lebih ekonomis dalam penggunaan
  • Kualitas yang jauh lebih stabil
  • Pada tempat yang bersuhu hangat dan dalam keadaan mendesak, tidak akan terjadi keasaman walaupun menggunakan dosis tinggi
  • Daya simpan selama 2 tahun dalam kemasan hampa udara
  • Tidak membutuhkan ruangan pendingin

Manfaat Fermipan

Sama seperti ragi lainnya, fermipan juga merupakan bahan pengembang yang nantinya akan membuat roti atau kue buatanmu menjadi lebih mengembang. Cara kerja fermipan adalah harus berkumpul dengan gula dan air. Nantinya fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksidan sehingga adonan roti atau kue menjadi mekar sesuai yang diinginkan.

Selain dapat menjadi pengembang, fermipan juga dapat menambah cita rasa pada roti atau kue. Manfaat lain yang bisa didapat dari fermipan adalah berkaitan dengan sifatnya yang instan membuat proses pembuatan kue jadi tak lebih muda.

Selain itu, fermipan juga tahan lama. Jadi, jika fermipan yang kamu beli tersisa banyak kamu tidak perlu khawatir. Sebab, kamu bisa menyimpannya untuk membuat kue di lain waktu. Dengan catatan kamu harus menyimpannya di kulkas dengan kemasan yang digulung rapat.

Cara Menggunakan Fermipan

Setelah mengetahui manfaat fermipan, penting bagi kamu untuk mengetahui bagaimana cara menggunakannya. Hal ini penting diperhatikan karena sedikit banyak dapat menentukan keberhasilan roti atau kue yang kamu buat.

Penggunaan fermipan biasanya hanya 2,5% maksimal dari takaran tepungnya. Fermipan sama seperti pengembang kue lain, yang mana harus segera digunakan ketika dibuka agar cara kerjanya lebih maksimal.

Untuk mengetahui apakah fermipan berfungsi dengan baik atau tidak, kamu bisa mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit fermipan ke dalam air hangat. Jika masih muncul buih, maka fermipan tersebut masih bagus untuk digunakan.

Namun, satu hal yang perlu diingat bahwa ragi instan tidak cocok dicampurkan dengan garam karena dapat membunuh mikroorganisme di dalamnya.

Perbedaan fermipan Brown dan Red

Fermipan Red Instant Yeast

Fermipan Red Isntant Yeast merupakan ragi bahan utama yang digunakan dalam adonan roti dengan kadar gula rendah seperti French bread dan kulit pizza.

Fermipan berfungsi untuk mengembangkan roti dan mengembangkan adonan dengan menghasilkan gas CO2. Dapat memperlunak gluten dengan asam yang dihasilkan serta memberi rasa dan aroma dari hasil pelunakan gluten. Fermipan red lebih cocok digunakan untuk kandungan kadar gula rendah (maksimal 3%).

Fermipan Brown/Ragi Pengembang Roti

Fermipan Brown Ragi Instan [500g] Ragi Instant Kering atau biasa disebut dry yeast sangat dibutuhkan dalam proses pembuatan roti agar roti dapat mengembang sempurna. Merek Fermipan sudah tidak diragukan lagi sebagai salah satu produk ragi terdepan.

Disclaimer: Seluruh materi artikel/berita (teks, foto, video, logo) yang terdapat dalam seluruh situs keluarga besar PT. ANTERO INTI MEDIA dilindungi undang-undang hak cipta. dilarang memproduksi ulang, mengutip, tanpa izin dari fokus.co.id, atau setidaknya harus menyertakan sumber link aktif.